贝尔欣LOGO 返回上级按钮
你看的懂吗  详细性激素六项指标
联系方式 汉堡按钮
我们的位置:首页 > 试管知识

你看的懂吗  详细性激素六项指标

  • 发布时间:2019-07-08
  • 阅读:167
  • 发布者:afei
  
  临床上常通过性激素水平来了解妇科内分泌及相关生殖疾病,异常子宫出血、闭经、不孕症、妇科相关肿瘤等多需要检查性激素六项。

  性激素检查前要求至少1个月内未用过性激素类药物,但雌孕激素治疗或促排卵治疗后复查除外。

  雌二醇(E2)

  E2(1pg/mL=3.67pmol/L)由卵泡分泌,促使子宫内膜转变为增殖期和促进女性第二性征的发育。

  E2>9pg/mL为性腺功能启动的标志;E2<30pg/mL可评估是否临绝经。

  1.水平过低

  基础E2低,且促卵泡刺激素(FSH)和促黄体激素(LH)均低,为低促性腺激素缺乏症,提示病变在下丘脑-垂体,如希恩综合征;基础E2低,而FSH、LH高,尤其是FSH高,提示病变在卵巢。

  基础E2<20pg/mL,常提示卵巢早衰可能。伴有雌激素降低及绝经症状的卵巢早衰诊断标准见后文FSH及LH的应用。

  2.水平过高

  基础E2过高是卵巢储备功能减退的早期提示,早于FSH的升高。

  1)基础E2>45~80pg/mL,如果阴超下没有发现大于直径10mm卵泡,无论年龄与FSH如何,均提示生育力下降,临床妊娠率下降。基础E2≥100pg/mL,即使FSH﹤15IU/L,也基本无妊娠可能。

  2)在性早熟女性中,常E2>75pg/mL 。

  3)E2为250~300pg/mL时,提示48h左右可能排卵。

  4)促排卵治疗时,当卵泡≥18mm,E2达300pg/mL时停用人绝经期促性腺激素(HMG),当日或末次注射HMG后24~36h注射HCG10000IU。

  5)E2﹤1000pg/mL,一般不会发生卵巢过度刺激综合征(OHSS);E2﹥2500pg/mL,为发生OHSS的高危因素,及时停用或减少HMG用量,并禁用HCG支持黄体功能;E2﹥4000pg/mL时,近100%发生OHSS,并可迅速发展为重度OHSS。   

  孕酮(P)

  P(1ng/mL=3.18nmol/L)由黄体、肾上腺皮质和胎盘产生利于胚胎着床,防止子宫收缩,同时促进乳腺腺泡发育,为泌乳做准备。

  1.排卵相关

  1)卵泡早期P>1ng/mL预示促排卵疗效不良。

  2)在月经周期第22~24天测量P值,如果P>5ng/mL提示有排卵,结合B超监测卵泡发育过程,可排出LUFS。

  2.黄体相关

  1)黄体中期P<10ng/mL,或排卵后第6、8、10天3次测P总和<30ng/mL,或孕10周前P<15ng/mL为黄体功能不全。

  2)月经来潮4~5日血P值仍高于生理水平,提示黄体萎缩不全。

  3.体外受精-胚胎移植预后

  肌注HCG日P≥1ng/mL即为升高,种植率及临床妊娠率均下降;P﹥1.5ng/mL提示过早黄素化,促排卵周期中HCG日P/E2>1可更准确判断过早黄素化,提示卵巢储备功能减退。

  4.妊娠

  P﹥25ng/mL,基本可除外异位妊娠;P<5ng/mL,无论宫内还是宫外妊娠,均考虑死胎;若早孕期间P水平低,流产风险高。

  FSH和LH

  FSH和LH均为垂体分泌的糖蛋白激素,促进卵泡发育、成熟和排卵,两者协同形成黄体并分泌雌、孕激素。

  临床常以白天FSH>4IU/L和LH>7.5IU/L或GnRH类似物兴奋试验的FSH峰值>7.5IU/L,LH>15IU/L,表示青春期启动。

  1.排卵

  1)LH>40IU/L,提示LH峰出现,24~36h可能排卵。

  2)E2峰后LH<10IU/L,卵泡>18mm,是注射HCG的最佳时机。相同的促排卵方案,基础FSH越高,得到的卵子数目越少,IVF-ET的妊娠率越低。基础FSH>80IU/L者,基本无妊娠可能。

  2.闭经

  1)基础FSH和LH均<5IU/L为低促性腺激素(Gn)闭经,提示病因在下丘脑或垂体。

  2)LH明显高,病变在下丘脑。

  3)LH水平不增高,病变在腺垂体。

  4)连续2个基础FSH﹥40IU/L、LH升高或﹥40IU/L,为高Gn闭经,病变在卵巢。

  3.卵巢功能异常

  1)基础FSH值连续两个周期>10IU/L(间隔>4周),E2下降;双侧卵巢的窦卵泡数(AFC)<6个,抗苗勒管激素(AMH)水平低于0.5~1.1ng/mL(1ng/mL=7.14pmol/L),均提示卵巢储备功能不良(DOR)。

  卵巢功能衰竭前期,储备力已下降,但FSH和LH可能尚处于正常范围或正常高线,一般FSH升高比LH早,因此基础FSH/LH是预测卵巢功能更敏感的指标。即使FSH正常,若基础FSH/LH﹥2~3.6也提示巢储备降低、卵巢低反应。

  2)基础FSH值连续2次>25IU/L(间隔>4周)、低E2水平、发生于40岁以前,出现停经或月经稀发4个月,提示早发性卵巢储备功能不全(POI)。

  3)40岁以前,2次血清基础FSH>40IU/L(间隔>4周),月经稀发或停经至少4个月以上,提示卵巢早衰(POF)。

  4)在不孕症患者中,<35岁且基础FSH水平升高多预示卵巢储备下降/卵巢低反应(POR),而非卵子质量问题,但周期妊娠率和累计妊娠率降低,可能伴随流产增加;但对于≥35岁的女性伴基础FSH水平升高或≥38岁即使FSH<10IU/L,其治疗结局较差。

  5)FSH≥40IU/L;LH升高或正常高值,E2呈低水平或正常低值,提示卵巢不敏感综合征(IOS)或卵巢抵抗综合征(ROS)。2016年ESHRE发布指南,根据基础FSH上升程度划分ROS程度为:一级(10~25IU/L);二级(25~40IU/L)和三级(FSH≥40IU/L)。     

  6)基础LH/FSH﹥2~3为多囊卵巢综合征(PCOS)参考诊断指标之一。高LH血症是PCOS的特征之一,一般认为LH>10IU/L即可诊断。

  泌乳素(PRL)

  PRL(1ng/mL=44.4nmol/L;1ng/mL=21.2mIU/L)由垂体分泌,促进乳腺的生长发育和乳汁形成。

  1.升高

  1)RAS患者早期PRL呈现进行性上升,>20ng/mL可致黄体功能缺陷,发生反复流产。

  2)≥25ng/mL为HPRL;>50ng/mL,约20%有泌乳素瘤;>100ng/mL,泌乳素瘤可能达50%,可选择性做垂体CT或MRI;>200ng/mL,常存在微腺瘤,必须做垂体CT或MRI。

  3)20%~35%PCOS患者伴有PRL升高,应进一步检查排除甲状腺、卵巢、肿瘤等相关问题。

  4)甲状腺功能:部分原发性甲状腺功能低下者促甲状腺素升高,导致PRL增加。

  5)氯丙嗪、抗组胺药、甲基多巴、利血平等可引起PRL升高,但一般100ng/mL。

  6)100~300ng/mL时86.7%闭经,>300ng/mL时闭经达95.6%。如果PRL和TSH同时升高提示甲状腺功能减退引起的闭经。

  7)妊娠后PRL开始升高,妊娠末期可达200~400ng/mL,如果不哺乳,产后3~4周下降正常,哺乳因吸吮刺激半年至1年正常。

  8)若PRL在正常值3倍以上,一次确诊,如果低于正常上限3倍,至少检测2次。

  2.降低

  希恩综合征、使用抗PRL药物如溴隐亭、左旋多巴、VB6等。

  睾酮(T)

  T(1ng/mL=3.47nmol/L)由外周、肾上腺皮质和卵巢分泌,可促进性器官发育,拮抗雌激素。

  1.升高

  1)约20%PCOS患者血清T呈轻至中度升高,但一般<5.2nmol/L(1.5ng/mL);经治疗后T降低,可作为疗效指标。T也可能正常,但有雄性表现,比如座疮、毛发重、黑棘皮征等。

  2)阴毛和腋毛过早出现伴脱氢表雄酮>1.1umol/L(40ng/mL),提示肾上腺功能初现。

  3)T明显升高但脱氢表雄酮正常,提示间质-卵泡膜细胞增殖症。

  4)短期内进行性加重的雄激素,T>5.2nmol/L及脱氢表雄酮水平>18.9umol/L,提示卵巢或肾上腺等产生雄激素的部位肿瘤。

  5)有雄激素过多的症状和体征,雄激素测定在正常范围,根据PRL水平判定高泌乳素血症。

  6)T高伴黑棘皮综合征,提示胰岛素拮抗-黑棘皮综合征。

  2.降低

  T<0.02ng/mL(0.0694nmol/L),预示卵巢功能低下。 

  性激素六项检查在临床中应用非常广泛,在具体的应用中还要动态测定,并结合临床、B超、AHM综合判断。

 

这篇文章有帮助吗?

点赞

已有 人觉得有帮助

贝尔欣联系二维码
添加二维码扫描微信进群了解

以上资料仅供参考,具体情况请咨询贝尔欣助孕网,贝尔欣助孕网尊重并保护个人隐私!

137-2541-5553
24小时热线电话
更多相关推荐
联系我们

生子热线

QQ联系 二维码

137-2541-5553

联系方式

电话咨询 QQ联系 生子热线